Aspects Agro-écologiques

La Filière de la Spiruline Artisanale/Paysanne est encore à ses débuts, les producteurs de spirulines ont chacun leurs méthodes de culture et de production.

Ainsi, dans notre Campagne, nous avons réfléchi à respecter au mieux les environnements de la Ferme et testé différentes techniques de production.

Grâce à l'ensemble des pratiques et techniques mises en place sur la Ferme, nous avons gagné le Trophée de "La Meilleure Exploitation Innovante" lors du Salon International de l'Agriculture à Paris en Mars 2016.

Réutilisation de l'eau de pluie dans les bassins :

  • Il est prévu d'utiliser l'eau récupérée sur les serres pour les bassins de spiruline (actuellement encore sous expérimentation afin de déterminer si l'eau récupérée est saine pour la culture ou test avec une filtration de ces eaux de pluie)

Séchoir / déshydrateur mi-solaire mi-électrique

Rejet de 0% de polluants dans la nature :

  • L'eau de production est stockée dans un bassin annexe aux serres et transformée en sel pour les animaux
  • L'eau de transformation est traitée par les plantes

La Ferme innove constamment pour faciliter la production :

  • Création de matériels pour la transformation de la spiruline tels qu'une machine sous vide pour presser la spiruline ou une machine de récolte à l'état prototype